Лекарства от алкоголизма

В статье дан обзор лекарственного лечения алкогольной зависимости
1. Первая и самая обширная группа это НЕСУЩЕСТВУЮЩИЕ лекарства.

К этой группе относятся многочисленные «препараты», названия которых есть только на сайтах наркологических клиник. Список фантазийных средств обширен: Аквилонг, SIT, NIT, MST, Алгоминал, дисульфирам-гель, дисульфирам масляный раствор, Торпедо, Эспераль-имплант



2. Лекарства-пустышки. Например, Ацидум С, Пропротен 100, Алкопрост, Алковирин, Алколок, Alco Stop Nano, Лавиталь.



3. Ингибиторы ацетальдегиддегидрогеназы.

Это уже реальные препараты. К этой группе относятся дисульфирам (торговые названия Тетурам, Эспераль, Антабус, Лидевин, Дисульфирам) и цианамид (торговые названия Мидзо и Колме).

При одновременном приеме алкоголя и блокаторов ацетальдегиддегидрогеназы вследствие накопления в организме промежуточного продукта распада этилового спирта ацетальдегида развивается токсическая реакция разной степени выраженности. Если пациент принимал дисульфирам или цианамид несколько недель, а затем решил выпить спиртное в большой дозе, то реакция может быть очень тяжелой. Вот ее проявления: тошнота, рвота, покраснение лица, ощущение шума в голове и жара в верхней части туловища, стеснение в груди, затруднение дыхания, сердцебиение, страх смерти, судороги, озноб. Возможно развитие жизнеугрожающих состояний – нарушение ритма сердца, инсульт, тромбозы, инфаркт, кома.

В основе действия этих препаратов лежит психологический эффект: у человека, принимающего эти лекарства, должен возникнуть страх перед выпивкой. Страх может быть просто от информации о несовместимости приема лекарств с алкоголем или может сформироваться в результате пробы алкоголя.

Несмотря на то, что дисульфирам используется в мировой практике уже несколько десятилетий, прорыва в лечении алкоголизма он не сделал. Недостатком дисульфирама и цианамида является необходимость их ежедневного приема в течение очень длительного времени. Как любое инородное вещество они быстро выводятся из организма. При появлении тяги к выпивке пациенты в большинстве случаев просто перестают принимать лекарства и возобновляют употребление алкоголя.

По опыту могу сказать, что иногда родственники алкозависимых решаются на тайное подмешивание ингибиторов в борщ, в пиво, в чай. Приведу два примера, чем это закончилось.

Первый случай. Жена тайно поила Антабусом своего мужа, у него появилась выраженная реакция несовместимости с тошнотой, рвотой, головной болью, сердцебиением. Но, несмотря на эти неприятные симптомы, тяга к выпивке никуда не исчезла. Он продолжал употреблять в тех же объемах каждый день. При этом стал, по словам жены, «дурак-дураком», произносил нечленораздельные звуки, ползал, мочился посреди комнаты. Так что пришлось отменять тайное лечение во избежание слабоумия и летального исхода.

Второй случай. Все точно так же, жена незаметно подсыпала дисульфирам в пищу и напитки. Когда мужу стало плохо, она объявила: «Всё! Допился! Видишь, организм уже водку отторгает». Муж поверил выводу своей жены и пить прекратил. При этом жена, несмотря на длительную трезвость мужа, бдительно продолжала готовить еду с дисульфирамом ежедневно. Так продолжалось два года. Обман был раскрыт случайно. В гости к пациенту пришел друг. Пили чай из заварника. Друг вскоре ушел. На улице он выпил алкогольный коктейль и почувствовал себя очень плохо, казалось, что умирает. Позвонил своему другу трезвеннику-алкоголику, рассказал о случившемся. Вынужденный трезвенник заподозрил неладное. Допросил с пристрастием жену, и она во всем призналась. Дело кончилось разводом и рецидивом алкоголизма у мужа.

Так что решать вам, стоит ли использовать такие средства.



4. Бензодиазепины. Это препараты из группы транквилизаторов. В последние десятилетия их называют анксиолитиками. К ним относятся феназепам, диазепам (сибазон, реланиум), алпразолам.

И алкоголь, и транквилизаторы воздействуют на рецепторы мозга, именуемые бензодиазепиновыми. Эффект воздействия на эти рецепторы: чувство спокойствия, расслабленность, снятие тревоги.

Точно такой принцип лежит в основе лечения табачной зависимости. Есть такой хороший препарат «Табекс». Он не содержит никотина, но взаимодействует с никотиновыми рецепторами мозга, и таким образом купирует никотиновую ломку. Существуют препараты от курения, содержащие никотин в виде пластырей, спреев, таблеток. Но они не эффективны. Это все равно, что лечить алкоголика водкой, а наркомана героином.

Показанием к применению бензодиазепинов является только алкогольный абстинентный синдром. Они эффективно устраняют бессонницу, тревогу, тремор.

Применение феназепама и сибазона опасно тем, что пьющие склонны к сочетанию транквилизаторов и алкоголя, а это чревато остановкой дыхания.

Кроме того, бензодиазепины сами вызывают привыкание и зависимость. Поэтому лучше всего применять их всего 3-5 дней при отказе от спиртного.

Длительное лечение этими препаратами не может привести к избавлению от алкогольной зависимости, и даже утяжеляет ее.



5. Налтрексон. Сначала препарат использовался только для лечения наркомании. Это вещество блокирует опиатные рецепторы мозга. Цель блокировки – сделать так, чтобы человек, употребив героин, не почувствовал никакого кайфа. Вроде как, не ощущая эйфории от приема наркотиков, человек постепенно откажется от них. На практике чаще всего наркоман, не достигнув желаемого эффекта, не успокаивается, но увеличивает дозу наркотика, что приводит к летальным исходам из-за угнетения дыхательного центра продолговатого мозга.

Лет 25 назад препараты налтрексона решили использовать и при лечении алкогольной зависимости. Теоретическая база для такой терапии следующая. В мозге постоянно вырабатываются внутренние наркотики, эндоморфины, или эндорфины. Усиление их выработки происходит при приеме пищи, сексе, купании и пребывании на пляже и в лесу. В случае приема алкоголя усиления синтеза эндорфинов не происходит, но сильно возрастает высвобождение уже синтезированных эндорфинов из пузырьков в синаптическую щель между нейронами. Эффект такого массированного высвобождения – эйфория. Вскоре срабатывает механизм обратной связи: синтез новых молекул эндорфинов снижается. Поэтому после алкогольного эксцесса настроение ухудшается.

Предполагается, что заблокировав свои опиатные рецепторы налтрексоном, алкоголик перестанет получать удовольствие от выпивки и бросит пить.

Это всё теория. На практике же приходится сталкиваться совсем с иными вещами.

Первое, что хочется сказать, теория распространяется далеко не на всех алкоголиков. Запойно пьющие отмечают, что во время запоя не испытывают никакой эйфории. У многих даже отмечается дисфория, высказывают суицидальные мысли, вспоминают всё плохое, что было в жизни (расставания, развод, предательство, смерть близких людей, несправедливое отношение начальства, неудачи и т.д.). Пьют, сами не зная зачем, просто неудержимо тянет и всё.

Применение налтрексона можно одобрить в случае алкоголизма выходного дня, при этой форме зависимости эйфория, конечно, присутствует. Рекомендуется за 1-2 часа до предполагаемого приема спиртного принять таблетку. В других случаях используется пролонгированная форма препарата: внутримышечно вводится лекарство, и оно постепенно высвобождается, период действия около месяца.

Минусы такого лечения. Тяжелые побочные эффекты у части больных. Второй минус: нет поощрения решимости в борьбе с пьянством. Врач по сути дела капитулирует и говорит: «Пей дальше, может быть, таблетки тебе помогут». Гораздо лучше, когда пьяница решается сжечь мосты за собой и смело начинает трезвый этап своей жизни (это происходит при кодировании).

Третий минус - высокая стоимость препарата. Например, «Вивитрол» в аптеках стоит около 20 тысяч рублей за один флакон. Покупать лекарство нужно каждый месяц, курс лечения минимум полгода. Довольно дорого получается. Эффект лечения не всегда выраженный, чаще всего человек продолжает потребление алкоголя. Если эффект есть в виде снижения частоты эксцессов, то нельзя точно утверждать, что он связан с действием препарата. Возможно, срабатывают психологические механизмы: «Такое дорогое лекарство не может не помочь!», «Столько денег отдал, на выпивку не осталось».



Вывод из этого обзора лекарственных средств, применяемых при алкоголизме, такой: эффективных лекарств в настоящее время не существует.

Выход – это психологическое воздействие, изменение ценностных ориентаций личности, обесценивание выпивки. Это дешево, безопасно и эффективно.

Телефон для записи 8-923-601-68-74

Made on
Tilda