Феномен двоедушия у пьющих спиртное

Две неравных половины спорят во мне.
Выбирай себе, любимый, тьму или свет.
Любой человек, употребивший наркотик-алкоголь, моментально становится раздробленным, в его душе появляется темное пятно. И этот темный участок личности обладает своей волей, своим мнением и своими чувствами; он исподволь начинает управлять поведением человека.

Вот подтверждение этого тезиса. Было время, когда я профессионально занимался профилактикой алкоголизма среди несовершеннолетних. Групповые встречи проходили либо успешно, либо нет. В одной группе детей беседа вызывала интерес, участники соглашались со всеми аргументами против употребления спиртного. А в другой группе несколько человек начинали вставлять палки в колеса, дерзить, посмеиваться, во всем перечить, опровергать даже самые очевидные и доказанные факты вреда алкоголя. В случае сопротивления даже одного участника группы мероприятие можно было смело признавать провальным. Если во время групповой профилактической работы присутствовали воспитатели и педагоги, то от них я впоследствии узнавал, что саботаж устраивали далеко не случайные ребятишки, а только те, которые были замечены в употреблении алкоголя и привлекались к административной ответственности за распитие спиртного в общественных местах.

Этот опыт подсказал мне, что проводить профилактику алкоголизма нужно среди детей 7-12 лет, то есть среди «чистых», цельных, целомудренных, неоскверненных. Идти на встречу к детям постарше рискованно: среди них обязательно найдется тот, кто уже пробовал спиртное, и не даст донести ценную информацию до других.

Развитие темной стороны души, которая превозносит и оправдывает алкоголь, как мы видим, начинается с юности, но у разных людей протекает по-разному.

Например, встречается вариант, когда у пьющего человека рассудок остается практически неповрежденным, а вот сердце поражается. Такой человек умом понимает, что пить очень вредно, что это угроза здоровью и благополучию, но сердцем этого не чувствует. Сердце шепчет другое: "Алкоголь – источник наслаждения; это лучшее, что есть в мире". Разумные доводы могут вынудить такого человека обратиться за помощью, но эффекта от обращения не бывает, так как сердечная привязанность гораздо сильнее рассудка. «Любовь» к веществу определяет поведение «влюбившегося».

Другой вариант расщепления – сосуществование темной и светлой стороны на уровне сердца. В какой-то момент активна одна часть личности, в иной – другая. Смена активного начала иногда происходит очень быстро. Утром человек может просить о помощи («всё, решил, хочу закодироваться»), и родственники радостно записывают его на кодирование, а вечером того же дня звонят и отменяют назначенную встречу. Передумал человек. Такое случается весьма часто.



Темная, лживая часть души проявляет себя следующим образом:



1. Искажение действительности.

Человек преуменьшает степень алкоголизации. Практически в 100% случаев клиенты во время консультации сообщают о себе неверные сведения. Например, сам человек утверждает, что запои у него продолжаются 3-5 дней, родственники же сообщают, что менее 10 дней он не пьет. Период воздержания, со слов пьющего, две недели; со слов жены, не более недели. «После кодировки не пил полгода», - хвастается клиент; жена сообщает точные даты кодирования и срыва, и выясняется, что трезвость длилась всего 2,5 месяца, а не 6. При этом люди пьющие не врут, как можно было бы подумать. Они на самом деле так считают!



2. Преуменьшение тяжести последствий употребления или отрицание связи между выпивкой и проблемами в жизни.

Иногда даже неоднократное увольнение с работы из-за пьянства не приводит к осознанию своего падения. Пьющий объясняет частые увольнения другими причинами, не связанными с употреблением алкоголя.

То же касается разводов.

Очень многих пьяниц лишают водительских прав. Но никакой закономерности в этом они не видят, объясняют произошедшее случайностью и невезением: «Вечером разболелся зуб. Принял таблетку, не помогло. Решил выпить немного пива, чтобы легче стало. Утром остановили гаишники и предложили подышать в трубочку».

Многих выпивающих матерей лишают родительских прав. Причину случившегося чаще всего видят в злокозненности соседей, которые почему-то не дают нормальным людям отмечать праздники, и бездушии работников органов опеки.

Один человек рассказал мне, что трижды был судим, два раза - за нанесение телесных повреждений, один раз – за разбой. Все три преступления совершил в алкогольном опьянении. То есть в трезвом виде ни на кого не кидается человек. Много лет он провел в тюрьме. Когда я ему сказал, что алкоголь привел к очень тяжелым последствиям в жизни, он очень искренне удивился моему наблюдению. Вроде как, ничего плохого из-за употребления алкоголя в его жизни не случалось. Связи между тем, что половину жизни он провел в тюрьме, и пьянством он не видел.



3. Отказ от помощи.

Рассуждения темной стороны личности алкоголика примерно следующие: «Да, разве я пью? Вы посмотрите, как другие пьют! Вот эти бухарики, вот их лечить надо. А я что? Я работаю. Я на машине. Какой я вам алкоголик?»



4. Иррациональная убежденность в том, что в этот раз получится выпить без последствий (не напиваясь и/или не уходя в запой), хотя весь опыт подсказывает, что это невероятно.



5. Неосознанное провоцирование конфликтов.

После ссоры человек получает «законное» право выпить, чтобы «успокоить нервную систему». Получается, что пьет он не потому, что алкоголик, а потому, что его все доводят.



6. Ошибочные плохо корректируемые суждения, напоминающие бред.

Люди с алкогольной зависимостью часто убеждены, что существует «качественное» спиртное, от которого не может быть вреда. И именно этот «качественный» алкоголь они постоянно ищут. Болезненные проявления алкогольного абстинентного синдрома объясняют очередным невезением, тем, что купили некачественную продукцию. Многие приходят к выводу, что много лет назад производили хорошее вино, водку, пиво, а сейчас продают какую-то химию.


Другой вид бредовой убежденности – непоколебимая уверенность в пользе алкоголя. Например, многие считают, что употребление алкоголя повышает иммунитет. Некоторые полагают, что приняв спиртное, можно убить вирусы, проникшие в организм, а красное вино выводит радионуклиды.



Но и светлая, правдивая часть души алкоголика тоже иногда активизируется. Проявления активации этой части личности – угрызения совести и обращение за помощью.

Да, многих людей, злоупотребляющих спиртным, начинает грызть совесть и мучает стыд. Некоторые люди на следующий день после алкогольного эксцесса не могут спокойно идти по улице: как будто все прохожие знают о его грехе и как-то неодобрительно взирают. Одна женщина мне поведала причину обращения за помощью: «Я очень люблю животных. Живу в своем доме и держу 5 собак. Так вот мне перед ними стыдно!»



В акте обращения за помощью присутствуют констатация истины («я – алкоголик») и смирение. Темная сторона, понятное дело, возвеличивает человека, а не смиряет: «Другие люди – алкоголики, Я – нет», «Я не нуждаюсь в помощи, могу остановиться сам».



Итак, человек, пораженный зеленым змеем, - не цельный, раздробленный. В нем уживаются противоположные стремления, убеждения, чувства.

Ис-цел-ение от алкоголизма – это обретение цель-ности, целостности. Полное исцеление означает уничтожение темной и лживой стороны души.

Помогу исцелиться. 8-923-601-68-74

Оставьте свой номер телефона, и мы позвоним вам
Если не хотите ждать звонка, наберите номер сами:
+79236016874
Made on
Tilda