Похмелье
и
абстинентный
синдром



Есть ли разница,
и как бороться
Многие путают эти два состояния, считая, что это одно и то же. Но все-таки похмелье и абстинентный синдром имеют отличия.

Похмелье – это болезненное состояние после употребления внушительных доз спиртных напитков, и развивается оно у всех здоровых людей. Механизм возникновения похмелья – появление в крови высокотоксичного продукта полураспада этилового спирта (ацетальдегида). Это вещество и вызывает головную боль, тошноту и рвоту, слабость; у некоторых чувствительных людей в состоянии похмелья отмечаются боли в пояснице и по ходу крупных нервных стволов. Никакого лечения это состояние не требует, оно проходит самостоятельно в течение нескольких часов. Если человек злоупотреблял алкоголем до 2-х ночи, то к 12-13 часам можно ожидать практически полного выздоровления. Каким-либо образом ускорить процесс выздоровления невозможно, так как ацетальдегид разрушается специальным ферментом печени. С мочой ацетальдегид выводится, но в мизерных количествах. Поэтому нет никакого смысла ставить капельницу при похмелье: скорость нейтрализации ацетальдегида из-за поступления жидкости в кровь измениться не может. Обезвреживание похмельного токсина может ускориться только в одном случае - увеличение выработки ацетальдегиддегидрогеназы.

Увеличить синтез этого специфического фермента печеночных клеток с помощью лекарств не возможно. Так что никаких специфических препаратов для лечения похмелья не существует. Но! синтез фермента постепенно растёт в случае регулярного поступления алкоголя в кровь. То есть если часто и в больших объемах употреблять спиртное, то сработает компенсаторная реакция организма, и дело может кончиться тем, что похмелье не возникнет даже после употребления целой бутылки водки.

Отсутствие похмелья с высокой степенью вероятности говорит, что у человека сформировался алкоголизм первой (начальной) стадии. Диагноз подтверждается, если к тому же исчез защитный рвотный рефлекс (у здоровых людей он срабатывает на высоте опьянения) и появились палимпсесты (провалы в памяти; у здоровых людей все воспоминания сохраняются).

Если же при протрезвлении человек чувствует себя плохо (головная боль, тошнота, рвота, тремор, бессонница, тревога, пугливость, сердцебиение), испытывает потребность употребить новую дозу алкоголя и при употреблении все симптомы исчезают, то это не похмелье, а самый настоящий абстинентный синдром (по-русски «синдром лишения»). И его появление свидетельствует о том, что человек стал алкоголиком второй (средней) стадии. Болезненные проявления синдрома лишения алкоголя вызваны не отравлением, а нарушением выработки медиаторов клеток головного мозга. Медиаторы – это вещества, с помощью которых нейроны передают импульс друг другу в местах соприкосновения (синапсах). Алкоголь провоцирует высвобождение больших доз медиаторов из синаптических пузырьков в синаптические щели (места стыков нейронов). В результате возникает истощение запасов медиаторов и угнетение их синтеза по механизму обратной связи: раз медиатора в щели много, значит, нужно прекратить его выработку. Вдобавок снижается чувствительность рецепторов к нейромедиаторам.

Доказательством того, что абстинентный синдром – это не отравление, служит его длительность. Токсины выводятся очень быстро, причем у алкоголиков без цирроза быстрее, чем у здоровых лиц, а абстинентный синдром обычно продолжается 3-10 дней.

Поэтому особого смысла ставить капельницу при абстиненции нет. Внутривенное капельное введение растворов оправдано только в случае развития неукротимой рвоты, что бывает, но редко. Основа патогенетического лечения абстинентного синдрома – это вовсе не капельница, а введение транквилизаторов бензодиазепинового ряда (феназепам, сибазон, альпразолам). Буквально один или несколько миллиграмм этих веществ мгновенно устраняют симптомы синдрома лишения: человеку удается заснуть, исчезает тревога, тахикардия, тошнота и рвота, появляется аппетит, руки перестают трястись. Больной думает, конечно, что улучшение состояния вызвано капельницей, «очищением крови», и даже не догадывается, что лучше стало от одной маленькой таблетки феназепама.

Лечение абстинентного синдрома далеко не всегда приносит пользу больному, во многих случаях откровенно вредит. Пьющий начинает понимать, что можно пьянствовать без тяжелых последствий. Достаточно вызвать нарколога, тебе ставят капельницу («живую воду») и спишь себе спокойно. Проходит немного времени, и алкоголик, оказавшись в ситуации выбора «выпить или не выпить», легче склоняется к «выпить».

Чем тяжелее человек переживает муки лишения алкоголя, тем больше вероятность того, что он согласится на кодирование.

Запись на кодирование от алкоголизма

8-923-601-68-74

звонки принимаются ежедневно с 08:00 до 24:00
Made on
Tilda