Поможет/ не поможет?

В статье рассказывается о предпосылках эффективности кодирования
В данной статье речь о парадоксальном явлении, которое мы можем наблюдать в случаях, когда один человек просит о помощи другого.
Впервые я задумался над этой темой, когда еще работал в наркологическом диспансере. Приходили пациенты, которые в прошлом прибегали к процедуре кодирования. К этим заблудшим душам применялись всевозможные странные процедуры: ударяли током, надавливали на глаза, прокалывали уши и другие части тела длинными иглами, светили в лоб лазером и т.д. Как врач я прекрасно понимал, что все эти манипуляции не могут обладать никаким лечебным воздействием. Но, как это ни странно, очень многие из закодированных после однократного укола, удара или чего-то еще, прекращали употреблять алкоголь на несколько лет.



Только представьте! Долгие годы мучений, борьбы, попыток справиться с проблемой САМостоятельно, приводили только к унынию и очередному срыву в запойное пьянство. И вот человек, окончательно измученный, изнуренный зеленым змием и борьбой с ним, однажды все-таки решается обратиться за поМОЩЬю к ДРУГОМУ ЧЕЛОВЕКУ. И, о, чудо! Пьяница, о котором не один десяток лет говорили: «Горбатого могила исправит», вдруг начинает вести совсем другую жизнь и даже внешне становится неузнаваемым. И, это притом, что помощь напоминала, мягко говоря, научно-декорированное шаманство.



Но есть и другая странность. Как много мы знаем случаев, когда люди вроде бы обращались за помощью, иногда даже за высокопрофессиональной, а результат оказывался плачевным. За примерами далеко ходить не надо – Владимир Высоцкий, Уитни Хьюстон и далее по списку. Никакие знаменитые клиники, дорогие врачи им вообще никак не помогали.



Почему же так? Ответ ниже. Успех в жизни зависит от того, какую позицию занял человек по отношению к внешнему миру.



Позиция №1. «Я должен все делать САМ. Я не нуждаюсь ни в чьей помощи». Эта позиция гордого одиночки поначалу может выглядеть очень-очень заманчивой, дает ложное ощущение независимости, но в итоге приводит людей к жизненному краху, употреблению тяжелых наркотиков, увлечению компьютерными играми, дающих иллюзию всемогущества и уход от реального мира. В этой позиции сквозит горделивость.



Позиция №2. «Мне приходится признать, что очень многого Я сам в этом сложном мире не в состоянии сделать (а жаль, почему я не всемогущий?!): не могу управлять самолетом, построить небоскреб, да и крестиком вышивать что-то не получается. Но есть ДРУГИЕ люди, которые могут. Пускай они делают, а Я буду их использовать в своих интересах. Я заплачу деньги, пускай работают».



«Вот Я заплатил деньги за комфортный перелет на самолете, но рейс задержали, а в самолете было душно и томатного сока на борту не оказалось! Они, что совсем оборзели в этой конченой авиакомпании. Меня плохо обслужили. Где книга жалоб?»



«Я привела ребенка в поликлинику, а там со Мной как-то все очень грубо разговаривали, и медрегистратор, и врачиха. Я буду жаловаться в департамент».



«У Меня на работе конфликт с коллективом и сын совсем от рук отбился. Хоть волком вой от такой жизни. Пошел к этому хваленому психологу. А он вообще с людьми разговаривать не умеет, можно сказать, оскорблял Меня своими словами, нес какой-то бред, этих психологов самих всех лечить надо! Психолог называется! Где их только учат!»



Во всех приведенных случаях мы видим, что люди только внешне обращаются за помощью, а на самом деле просто пытаются использовать других. Это потребительское отношение никогда не приводит людей к гармонии и счастью, потому что мы опять видим проявление гордости и уничижения других людей.



Позиция № 3. «В этом мире я сам, без помощи других, ничего сделать не могу».



«Что из того, я умею управлять самолетом. Я не смогу поднять его в воздух без помощи авиамехаников и десятков людей из наземной службы. И управлять этой машиной я могу только потому, что родился очень здоровым (спасибо за это маме, папе), на жизненном пути мне встречались очень хорошие преподаватели (благодарю вас всех), и авиакомпания «Нордфлот» подарила мне возможность летать (спасибо!)»



«Вы знаете, я погибал от пьянства. Но однажды ко мне приехал в гости старый друг, увидел меня в таком состоянии и предложил помощь. Он сразу начал искать центры, занимающиеся кодированием (не знаю, точно, что это такое, но это работает), нашел для меня замечательную клинику, с каким-то современным оборудованием. Мне посветили лазером прямо в голову. И я сразу выздоровел. Спасибо, ученым, которые создали этот замечательный прибор! И спасибо всем врачам, которые помогают вот таким, как я, алкоголикам».



В этой позиции мы видим смирение, доверие, веру, благодарность. И когда человек наконец-то занимает именно эту позицию, его жизнь меняется к лучшему.



Данная статья – это призыв: «Обращайтесь за помощью чаще!»



Нужна помощь? Запись 8-923-601-68-74



Проблемы, с которыми ко мне обращаются:

пристрастие к табаку, алкоголю, кредитомания, игромания, уныние, трудности в принятии решения, постоянная неудовлетворенность жизнью, несмотря на достижение поставленных целей, тяжелое переживание смерти близких, охлаждение чувств у супругов, ситуации измены, кризиса семьи, восстановление после тяжелых психотравм, приступы страха.

Made on
Tilda